Дорога была длинной, но сомали в конце концов входят в наши дома и наши сердца!

Мы не скажем с уверенностью, как долго сомали существуют, но еще около сорока лет назад это чудо природы принято было считать ошибкой! Действительно, полудлинная шерсть сомали была скрыта (рецессивный ген) за внешне короткой шерстью абиссинов и когда в пометах короткошерстных абиссинов стали появляться пушистые котята, то их поначалу считали «браком», тщательно скрывали их появление, раздаривали без документов, а производителей, дающих длинношерстных котят, старались исключать из племенной работы.
Тем не менее, некоторые заводчики и судьи в 1963 году проявили большой интерес к «гадкому утенку».
После того, как канадский заводчик Мэри Мэйлинг (Mary Mailing) осуществила блестящую идею и представила абиссинскую кошку с длинной шелковистой шерстью на выставке и сюрпризом было то, что судья Кен Мак Гилл (Ken McGill) буквально влюбился в эту маленькую белко-лисо-кошку, а позднее стал основателем старейших сомалийских линий.
Через пару лет порода приобрела современное название (это заслуга американской заводчицы Эвелин Мэгью (Evelyne Mague), которая активно начала продвигать породу в Соединенных Штатах. В этом же 1965 году первый кот породы сомали был зарегистрирован в Канаде. Он получил имя May-Ling Tutsuta заводчицы Мэри Мэйлинг.
Совместная работа двух энтузиастов-селекционеров возымела свои плоды. В 1972 году в США начал действовать "Клуб любителей сомали". Америка была покорена красотой новичков. Но только лишь 1978 г. порода «сомали» была официально признана в США и победоносно двинулась на завоевание Европы, а с 1982 года она внесена в официальный перечень пород такого консерватора, как FIFE*.
FIFE*- (фр. Fédération Internationale Féline — Международная федерация кошек) — международная организация по разведению и выведению новых пород кошек. Круг деятельности FIFe включает, прежде всего, установление единых стандартов для характеристики и оценки различных пород кошек, а также правил проведений выставок и конкурсов кошек. Представители различных национальных союзов, входящих в FIFe, периодически проводят встречи, на которых вырабатываются генеральные линии и правила для старых и новых пород кошек. В то же время каждый национальный союз достаточно автономен и имеет право вести свой собственный регистр и выдавать аттестаты, подтверждающие происхождение кошек благородных пород.